Обзор игры Wolfenstein: The New Order

23 Июл, 13:07, 2014

Как известно любителям фантастики, если изменить любую незначительную, казалось бы, деталь прошлого, то можно радикально поменять всю историю.

 

Вспомним хотя бы, известный рассказ Р. Брэдбери, в котором главный персонаж, будучи в прошлом, нечаянно раздавил мотылька, а вернувшись в наше время, попал в совершенно другой мир.

wolfenstein ps4

Если вы предпочитаете игры для ps4, вас ждёт кардинально новые повороты сюжета в Wolfenstein 2014 года. Представим, что в начале 40-х годов XX века немцы раздобыли бы где-то технологии совершенного оружия, с которыми Германия бы стала победительницей во Второй мировой войне.

Битлы под угрозой смерти переименовались бы в Die Kafer и пели бы на немецком. А первым человеком на луне стал бы какой-то Фриц. Все несогласные с режимом отправились бы к стенке, в лучшем случае в лагеря. Как же всё это относится к игре?

Альтернативная реальность

Суть в том, что в новом Вольфенштайне действие происходит в альтернативной реальности 60-х годов минувшего века, где в мире один гегемон – победившая в войне Германия. В поисках малочисленных партизан, по городу рыскают отряды Гестапо с робособаками. Мирное население подвергается безжалостным пыткам и многие становятся жертвами зловещих экспериментов.

Знатоки серии наверняка помнят бесстрашного блондина агента Блажковича – мастера по уничтожению фашистской нечисти. Этот персонаж, от лица которого собственно и происходит действие в игре, прикован к больничной койке. Целых 14 лет он находится в коме, в результате попадания в голову осколка гранаты. Выход из комы и поднятие с постели он совершает в силу сложившихся обстоятельств, в лице группы нацистов, вздумавших навестить бойца в больнице. С этого и начинается лучший зубодробительный экшн для ps4.

 

Беспощадный Блажкович

По первому впечатлению судить такие игры сложно. Очень длинный и занудный пролог может разочаровать и разуверить в том, что перед вами долгожданный наследник серии и хит 2014 года. Утомительная череда взрывов и пулемётных перестрелок, пафосные моменты с головокружительными трюками, однообразные погони по окопам, линейный сюжет. Но постепенно, вы ловите себя на мысли, что уже получаете ожидаемые от релиза впечатления.

Неожиданно геймплей игры становится увлекателен и разнообразен, а вместе с ним и сюжет игры поражает своей необычной подачей. Вы и сами не заметите, как пролетит время за исследованием игровых пространств и окрестностей, защите их от зловещих нацистов и металлических овчарок. Это, естественно, заслуга шведских разработчиков игры MachineGames.

 

Шведская студия и коллекционное издание

Студия MachineGames, хоть и была основана в 2009, но новичком в игровом бизнесе её не назовёшь. Основное ядро компании – это бывшие сотрудники Старбриз Студиос, чья разработка «Хроники Риддика», а также Батчер Бэй и Даркнесс. Накопленный опыт очень пригодился команде в работе над Новым Порядком.

обзор wolfenstein на playstation 4

Одновременно с выходом игры было задумано выпустить оригинальное коллекционное издание, названное Панцерханд Эдитишн. Шведами задумано множество сюрпризов для фанатов. Это ретро чемодан, эксклюзивные открытки, стилбук, разнообразные жетончики и нашивки. Главная изюминка – это миниатюрная фигурка роботизированного пса Панцерханда.

 

Старые впечатления в новой упаковке

Тем не менее, ожидать какие либо инновации от этой версии не стоит. Данный продукт, по сути, имеет примитивную формулу: зайти в локацию, уничтожить всех врагов, найти выход и повторить всё по новой. Делать клон Call of Duty шведы не стали, но решили отличиться беспрерывной пальбой, разноплановостью локаций и огромными ветвящимися подуровнями.

Новый Порядок – это модернизированная классика, с постоянными пробежками с шотганом или автоматами в каждой руке, и с превращением сонма противников в решето. Перестрелки выполнены довольно впечатляюще, но не хватает немного реалистичности в пользовании оружием, например в отдаче.

Арсенал игрока несколько скуден: нож, пистолет, автоматы, дробовик и снайперская винтовка. Правда, есть ещё плазменный резак для металла и станковый пулемёт, который иногда можно снять и проковылять с ним, прорежая ряды недругов. Список не ахти, но для весёлого времяпрепровождения то, что надо.

 

Психология Нового Порядка

Что особенно удивляет в процессе игры, так это повышенное внимание к характерам персонажей, препарирование их чувств. Протагонист безжалостно выкашивает колонны нацистов, с их собаками в придачу, а через минуту меланхолично бренчит на гитаре и философствует о лирике.

Здесь вам даже предложат самые откровенные постельные сцены. Такие особенности заметно контрастируют с классическим геймплеем игры, а плюс это или минус пока не понятно. Факт в том, что непоколебимый агент перестал быть молчаливым орудием возмездия и получил самые сентиментальные чувства.

Также надо заметить, что вы можете не просто поиграть в стрелялку, а ещё и принять живое участие в сюжетных хитросплетениях. Через какое-то время после начала игрового процесса вам будет предложено выбрать лучшие варианты развития дальнейших событий. Этакая затравка для ненавязчивого принуждения к повторному прохождению на playstation4. Кстати, одиночная кампания, в отличие от большинства нынешних шутеров, может потребовать более 15 часов на прохождение на пс4. В новом Вольфенштайне поиграть по сети вам не удастся, мультиплеер напрочь отсутствует, впрочем так и было заявлено ещё на стадии разработки.

 

Достижения и подорванное здоровье

Просто пробежать игру, паля направо и налево это полдела, здесь ещё есть и элементы стелса, пусть и в малом количестве. Тихие убийства ножом сзади из-за угла, метания ножей, расстрел врага из пистолета с глушителем – все эти способности открываются со временем, так как в геймплее предусмотрен целый список перков. Как и в массе других игр, при выполнении определённых условий открывается каталог вспомогательных возможностей и особых умений.

вольфенштайн на ps4

Если в стелс режиме, враги заметят вас, то не спешите хвататься за автомат и расстреливать все обоймы. И при среднем уровне сложности на playstation4 вас запросто могут отправить к праотцам на последний чекпойнт. Дело здесь не в интеллекте откровенно тупых противников, а в том, что они вдруг выйдут на вас легионами. Где-нибудь укрыться и переждать ближайшие пулевые вихри у вас тоже вряд ли получится.

Большая часть убежищ рассыпаются под ливнем огня, а здоровье восстанавливается лишь чуть-чуть, полностью выздороветь можно только поедая аптечки. И это давно ожидаемые отсылки к старым добрым временам шутеров.

 

Мирный фашистский космос

Делая обзор, стоит упомянуть об одной очень любопытной пасхалке, несомненно, порадующей армию ветеранов шутеров. Любители playstation 4 обнаружат секретный уровень, построенный в ключе самого первого Вольфенштайна 3D. Для проникновения на уровень необходимо разыскать выход на особую кровать, во время кошмарного сна на которой, вы и попадёте в архаичную игру.

При всех ностальгических переживаниях игры, смотрится она по-новому. Разработанный для Rage движок, получил апгрейд и выдаёт полностью ожидаемые для 2014 года визуальные эффекты, со всеми модными наворотами. Детальная прорисовка, стильные тени и очень удачное освещение при прохождении на ps4.

Изюминка Нового Порядка – это всё же необычная атмосфера псевдореализма, ярко раскрашенная и меняющая палитру в каждом уровне. График смены локаций здесь бешеный – вам доведётся побывать в пасмурном Лондоне, в мрачном Берлине, на дне мирового океана и даже слетать на Луну.

 

Уместная политкорректность

Игра будет первой из серии, выход которой осуществится на территории Германии на ps4. Создатели пошли на уступки, передвинув график выпуска и исключив из немецкого варианта стрелялки нацистов.

Вы прочитали совершенно правильно – FPS про фашистов обойдётся без фашистов, как бы это абсурдно не звучало! Вместо свастики, разработка игры предусмотрела другой символический знак, а антагонистом выступит некая Власть. Президент пиар отдела playstation4 называет противников в игре просто «плохими парнями».